Характеристика субъекта

Чукотский автономный (до 1980 г. — национальный) округ образован 10 декабря 1930 г. Статус самостоятельного субъекта Федерации имеет с 17 июня 1992 г.

Государственную власть в округе осуществляют:

  • Законодательная Дума Чукотского автономного округа - представительный орган законодательной власти,

  • Губернатор, Председатель Правительства Чукотского автономного округа - высшее должностное лицо автономного округа

  • Правительство автономного округа - исполнительный орган государственной власти в ЧАО.

 

Географическое положение

Площадь территории округа — 737,7 тыс. кв.км, что составляет 7 % общей площади районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Округ занимает территорию суши между низовьями Колымы на западе и мысом Дежнева на Чукотском полуострове, а также острова: Врангеля, Айон, Аракамчечен, Ратманова, Геральда и другие. На суше регион граничит с Республикой Саха (Якутия), Магаданской областью и Камчаткой (Корякским автономным округом). От штата США Аляски Чукотка отделяется Беринговым проливом.

ЧАО расположен на крайней северо-восточной оконечности материка Евразия, врезаясь клином между Тихим и Северным Ледовитым океанами. Омывается Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым морями.

Крайняя южная точка Чукотки — мыс Рубикон (62° с.ш.); северная — мыс Шелагский (70° с.ш.); западная – левобережье низовьев р.Омолон (158 о в.д.); восточная — мыс Дежнева, являющийся одновременно восточной оконечностью России и всей Евразии (170° з.д.).

Большая часть Чукотки расположена в восточном полушарии, Чукотский полуостров – на западном полушарии, а около половины ее территории — за Полярным кругом. 

Население

Демографическая обстановка в округе характеризуется сохранения увеличения миграционной убыли при некотором снижении темпов естественного прироста населения. Расчетная численность населения на 1 января 2022года составила 50 040 человек.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в округе проживают представители 84 национальностей, из них представителей коренных малочисленных народов Севера 16 национальностей. Число коренных жителей по состоянию на 01.01.2009 года - 14 859 человек.

Экономика

Экономика чукотского автономного округа в последние годы имеет положительные тенденции. По состоянию на 1 января 2009 года уровень регистрируемой безработицы по отношению к экономически активному населению округа снизился по сравнению с 1 января 2008 года и составил 3,1% (на 1 января 2008 года – 3,3%).

Экономика Чукотки развивается в условиях воздействия неблагоприятных факторов: климатических и географических. Но Чукотка располагает собственной ресурсной базой, мощными источниками энергии, отлаженной системой управления и снабжения, а инвестиционная привлекательность округа становится все более очевидной.

Основные отрасли экономики округа:

  • золотодобыча;

  • добыча цветных металлов;

  • добыча угля;

  • нефтегазовая промышленность;

  • агропромышленный комплекс (оленеводство, морзверобойство, птицеводство);

  • рыбная промышленность;

  • энергетика;

  • строительство и ЖКХ;

  • малое и среднее предпринимательство;

  • пищевая промышленность;

  • транспорт;

  • связь;

  • внешнеэкономическая деятельность.

Краткая характеристика возможных чрезвычайных  ситуаций на территории Чукотского автономного округа

Прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций в округе, безусловно, обращается к опыту и сведениям Российских органов мониторинга и прогнозирования, рекомендации которых составляют основу прогнозов, составляемых с непременным учетом местных особенностей.

На территории Чукотского автономного округа продолжает сохраняться высокий уровень техногенных и природных опасностей, как главный источник различных видов чрезвычайных ситуаций.

Чукотский автономный округ относится к группе «А» – это регион подверженный максимальной степени опасности.

1. Чрезвычайные ситуации природного  характера 
Чукотский автономный округ находится под воздействием низких температур, шквальных ветров, пург, снежных заносов,  сменяющимися весенними половодьями и летними тундровыми пожарами. Особенности рельефа, наличие тектонических разломов делают территорию сейсмоопасной. Из-за экстремальных природных условий  высока вероятность выхода из строя ДЭС, котельных, водоводов и теплотрасс, обеспечивающих жизнедеятельность населения, что ставит под  угрозу жизнь и  здоровье людей, территорий.  Данные климатические условия, делают округ особо уязвимым при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, крайне затрудняют проведение спасательных работ и мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Природные чрезвычайные ситуации на территории округа предотвращаются путем выполнения комплекса организационно-технических мероприятий направленных на совершенствование системы мониторинга и прогнозирования, проводятся работы по выявлению опасных процессов и явлений в природной среде. Своевременно информируются заинтересованные органы о вероятных чрезвычайных ситуациях и представляются прогнозы их возможных последствий. Поэтому предпосылки чрезвычайных ситуаций ликвидируются в кратчайшие сроки.

Сейсмическая опасность 
Сейсмическая активность на территории Чукотского автономного округа проявляется неравномерно. На обширной площади западной Чукотки крупных  местных землетрясений (более 6 баллов) не зарегистрировано. Наиболее высокая активность отмечена в районе Колюченской губы, расположенной на Чукотском полуострове.

Рассчитанные параметры сейсмологического режима дают основания оценивать сотрясаемость на уровне: поселков Нешкан, Сиреники, Лаврентия – 7 баллов, города Анадырь, поселков Эгвекинот, Беринговский, Марково – 6 баллов, города Билибино – 5 Балллов.

Возможные потери при землетрясении могут составить до 5 тыс.чел., ущерб промышленного производства до 30%.

В восточной части Чукотского полуострова свойственна интенсивная сейсмическая активность – подземные толчки энергетического класса 10 (М= 3-3,5) происходят ежегодно, иногда по несколько раз в год. Для Чукотской зоны характерны малые глубины гипоцентров, большей частью до 10 км [6], что определяет высокую степень сотрясаемости  поверхности даже при достаточно небольших энергиях землетрясений [6].

В настоящее время на территории Чукотского автономного округа действуют 3 сейсмологические станции, расположенные в г. Анадырь, поселках Лаврентия и Нешкан. Магаданской опытно-методической сейсмологической партии геофизической службы РАН  были проведены работы по оценке сейсмической опасности на территории округа.

 Планируется провести работы по установке сейсмологической станции в п. Провидения, что обеспечит более точную оценку сейсмической опасности на территории Чукотки.

Паводковая обстановка 
На территории Чукотского автономного округа практически все реки подвержены явлению половодья. Доминирующее проявление этого процесса, его масштабы в разные годы в том или ином районе Чукотки определяются многими факторами, главными из которых являются: величина снегозапасов на площади водосборов рек и ручьев, сроки и интенсивность снеготаяния. В перечень наиболее крупных рек округа, на берегах которых расположены населённые пункты периодически подверженные подтоплению и затоплению, в 2014 году входят: Анадырь, Майн, Еропол (Куйвивеем), М. Анюй. 

В период интенсивного снеготаяния, от наводнений в этом году могут пострадать 2 муниципальных района  (Анадырский и Билибинский  муниципальные районы). 

Согласно долгосрочного прогноза составленного Федеральным государственным бюджетным учреждением «Чукотское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», начало ледохода ожидается в сроки раньше среднемноголетних значений  на   8 - 14  дней. 

Наиболее сложная паводковая обстановка из-за больших снегозапасов может сложиться  на территории с.п. Марково  (р. Анадырь – подъём уровня до отметки неблагоприятного явления) с.п. Чуванское  (со стороны р. Куйвивеем) Анадырского района. 

Так же вероятно подтопление из-за формирования заторов льда на водных объектах  Майн (в районе с.п. Ваеги Анадырского муниципального района) и Малый Анюй (в районе с.п. Илирней Билибинского муниципального района). 
В с. Кепервеем подтопление возможно в случае размыва берегоукрепления (дамбы) в период прохождения весеннего половодья. 

В целях оперативного получения информации о гидрологической обстановке от ФГБУ "Чукотское УГМС" планируется задействовать 13 гидропостов и один временный - на р. Мал. Анюй – с. Кепервеем. 

По предварительным данным Центра мониторинги и прогнозирования в зоны возможного потопления могут попасть 5 населенных пунктов (Марково, Ваеги, Чуванское, Кепервеем, Илирней), 77 домов, 273 человек из них 50 детей. Кроме того, в зону подтопления могут попасть до 18 объектов экономики, 1 участок автодороги, 4 ЛЭП  общей протяженностью 6,126 км. 

В целях минимизации ущерба от прохождения весеннего половодья спланирована и организована работа по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья. 

На территории Чукотского автономного округа на время паводкового периода подготовлена группировка сил и средств Чукотской окружной подсистемы РСЧС, созданы резервы финансовых и материальных ресурсов. 

Проводимый комплекс мероприятий позволяет осуществлять контроль за развитием паводковой обстановки, принимать оперативные меры, направленные на предотвращение возможных чрезвычайных ситуаций, а также минимизировать возможные потери в паводкоопасный период. 

В связи с приближающейся активной фазы половодья и осложнением водохозяйственной обстановки на территории Чукотского автономного округа, в целях обеспечения безопасности населения и объектов экономики  от паводковых и талых вод. Доводим до граждан проживающих (пребывающих) на территории населённых пунктов подверженных подтоплению, информацию о действиях населения при угрозе и возникновении наводнения в период прохождения весеннего половодья и летнего дождевого паводка (информация расположена в разделе: полезная информация).

Природные пожары 
Пожароопасная обстановка характеризуется наличием обширных тундровых  и лесотундровых пространств, которые занимают 82%  территории  округа. В летний период в Анадырском, Билибинском и Чаунском районах возникает высокая пожарная опасность. От тундровых пожаров на оленьих пастбищах ежегодно округ несет значительный ущерб. Проблема лесных и тундровых пожаров является для округа наиболее актуальной. Около 10 % всей территории Чукотского автономного округа пригодной под оленьи пастбища, занято разновозрастными гарями.

Значительные площади зон возможных сплошных лесных пожаров находятся в Анадырском и Билибинском районах -  25 млн. га. В зоне тундровых пожаров могут оказаться  до 1 тыс. человек из бригад, выпасающих оленей в пожароопасных районах.

Ветровые характеристики на территории округа неодинаковы. Наибольшая ее активность проявляется на побережье морей. Среднее число дней с сильным ветром (15 м/сек и выше) в районе  п. Беринговский - 158 дней в году. Сильные ветры зимой сопровождаются продолжительными до (7-10 суток) метелями со скоростью ветра достигающей 40 м/сек. Видимость при таких метелях снижается до 0-5 метров.

В зимнее время возможны снежные заносы на дорогах,  что может привести к временному прекращению сообщения Иультинского и Шмидтовского районов.

После обильных снегопадов, а также в весенний период  появляется опасность схода снежных лавин на горных участках автозимников  Эгвекинот – Иультин и Провидения – Урелики.

 

2. Чрезвычайные ситуации техногенного характера

Наличие развитой инфраструктуры в округе в условиях кризиса экономики предполагает возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Крупным источником ЧС является  водный и воздушный транспорт,  потери на которых могут составить до 0,5 тыс.человек,  в т.ч. безвозвратных до 0,2 тыс. человек (ежегодно). 

При взрывах и пожарах на потенциально-опасных объектах экономики  возможные потери могут составить до 0,7 тыс. человек.

При аварии на химически опасных объектах в зонах возможны заражений попадает 0,5 тыс. чел. возможные потери 0,05 тыс. чел.

Радиационная опасность 
На территории Чукотского автономного округа (г. Билибино) расположен один действующий радиационно-опасный объект - филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» - «Билибинская атомная станция», мощностью 48 Мвт, имеющая наибольшую потенциальную опасность для населения и территории на региональном уровне.

Хранилища жидких и сухих отходов Билибинской атомной станции заполнены на 70%. В целом, радиоактивные выбросы и сбросы в окружающую природную среду от производственной деятельности Билибинской атомной станции остаются на среднемноголетнем уровне и составляют сотые и тысячные доли от установленных нормативов допустимых сбросов и выбросов. Расчётная радиационная нагрузка на биоценозы на 6-7 порядков ниже величин, способных вызвать радиационные эффекты в сообществах растений.

В случае аварии на атомной станции с выбросом радиоактивных веществ, на территории округа возможно образование зоны радиоактивного загрязнения площадью 785 км2 с населением до 7 тыс. человек.

В настоящее в Чукотском автономном округе осуществляют деятельность в области использования приборов и оборудования с источниками ионизирующего излучения четыре эксплуатирующие организации.

В эксплуатации Провиденской гидрографической базы и Певекского ЛГО находятся 83 радиоизотопных термоэлектрических генераторов, из них 72 превысили назначенный срок эксплуатации (свыше 15 лет) и должны быть отнесены к радиоактивным отходам.

Потенциальные опасности в промышленности 
Взрывопожароопасными объектами на территории округа являются склады по хранению ГСМ, склады взрывчатых материалов горнодобывающих предприятий.

Склады ГСМ расположены, как правило, по берегам рек и морей в удобных местах выгрузки при доставке водным транспортом, пожары на них непосредственной угрозы населению не несут, возможен экологический ущерб из-за загрязнения нефтепродуктами водоемов.

В Чукотском автономном округе в составе горнодобывающих предприятий находятся склады взрывчатых материалов, расположенные вне населенных пунктов на значительном удалении от них и непосредственной опасности для населения не представляют. Все объекты хранения взрывчатых материалов прошли экспертизу промышленной безопасности.

Опасности на транспорте 
Основным элементом транспортного комплекса Чукотки является круглогодично работающий воздушный транспорт, обеспечивающий перевозки пассажиров и грузов как внутри округа, так и за его пределами. Федеральное государственное унитарное предприятие «ЧукотАВИА» имеет в своем составе 10 аэропортов, в том числе два аэропорта федерального значения – Анадырь и Певек. Два аэропорта имеют статус международного – Анадырь и Провидения. Аэропорты Чукотки связаны регулярным магистральным сообщением с Москвой, Хабаровском, Магаданом и Владивостоком, местными воздушными линиями – с районными центрами, национальными селами.

Морской и речной транспорт функционирует в короткий навигационный период, ограниченный несколькими месяцами. Все грузы, поступающие в навигацию, проходят через пять морских портов Чукотки, расположенных в г. Анадырь и г. Певек, п. Беринговский, п. Провидения, п. Эгвекинот. По территории округа часть грузов доставляется речным транспортом.

Значительная часть грузов, перерабатываемых в портах, доставляется потребителям по дорожным сетям и автозимникам автомобильным транспортом. Правительство Чукотского автономного округа уделяет большое внимание перспективе развития дорожной сети округа, чтобы с помощью создания эффективной дорожно-транспортной схемы дать возможность более интенсивному развитию экономики, снять остроту проблемы северного завоза и тем самым повысить уровень и качество жизни населения в округе.

В Чукотском автономном округе общая протяжённость территориальных дорог составляет почти 5000 км, в том числе - грунтовые 566 км, автозимники с продленным сроком эксплуатации 1 271 км и автозимники 3096 км; к федеральным дорогам отнесена автомобильная дорога «Автомобильный подъезд до аэропорта от г.Анадырь» протяжённостью 30,5 км, в том числе 7 км – переправа через Анадырский лиман.

Техногенные пожары 
Пожары стали сегодня одной из серьезнейших причин экономических потерь в округе. Они приводят к заметным дополнительным потерям в экономике, ущербу для поставщиков сырья и производственной продукции, потерям для бюджета налогов на уничтоженное имущество.

Основными причинами пожаров, происходящими в округе являются: неосторожное обращение с огнем – около 45%, нарушение устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов – 20%, умышленного уничтожения (повреждения) имущества - 5%, по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии – 15%, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей – 5%, нарушение правил пожарной безопасности при производстве электрогазосварочных и огневых работ – 10%.

Основное количество пожаров происходит в жилом секторе – около 75%, в производственных зданиях 15%, в зданиях торговых предприятий - 10%, от общего количества пожаров происходящих в округе.

Химическая опасность 
На территории округа осуществляют свою деятельность два горнодобывающих предприятия, использующие цианиды при обогащении руд: артель старателей «Чукотка» (месторождение «Сопка Рудная», месторождение «Валунистое»), ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» (месторождение Купол).

Склады аварийно химические опасные вещества указанных месторождений  расположены на значительном удалении от населенных пунктов и прямой угрозы населению не несут.


Биолого-социальные опасности 
В целом по округу эпидемическая обстановка благоприятная, среди населения регистрируется допустимый уровень инфекционной заболеваемости. Массовые инфекционные заболевания в Чукотском автономном округе, как правило, ограничиваются в пределах одного населенного пункта, в виду больших расстояний между поселками и малой плотности населения.

Случаи инфекционных заболеваний обусловлены несвоевременными лечебными и противоэпидемическими мероприятиями, недостаточной просветительской работы по гигиене быта и пропаганды здорового образа жизни.

В результате техногенных катастроф и стихийных бедствий, в связи с ухудшением социально-бытовых условий проживания людей могут возникнуть массовые инфекционные заболевания.

Нарушение работы банно-прачечных учреждений, ухудшение организации питания, нарушение канализаций может резко обострить  эпидемиологическую ситуацию по кишечным инфекциям,  в том числе по брюшному тифу, вирусным гепатитам, дизентерии и сальмонеллезам. Возникновение массовых инфекционных заболеваний влечет увеличение  потребности в стационарном и амбулаторном лечении пострадавших, оказания им полного объема квалифицированной и специализированной медицинской  помощи, развертывания  дополнительного числа коек, проведения общей и специальной профилактики, проведения дезинфекционных мероприятий.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (42722) 2-21-91
Приемная
8 (42722) 2-39-99
Единый «телефон доверия»
mail@87.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)