Правительство Чукотки утвердило региональную целевую программу по повышению сейсмической безопасности округа на 2010–2013 годы. Она предполагает усиление существующих объектов и систем жизнеобеспечения, мест массового пребывания и строительство новых сейсмостойких сооружений.
Ее необходимость объясняется тем, что большая часть этих объектов построена в 60-80-е годы прошлого века в соответствии с действующими на тот момент нормативными документами, без учета сейсмических характеристик региона. В настоящее время эти работа ведется с соблюдением нормативных требований сейсмостойкого строительства, что необходимо продолжать и впредь. Кроме того, для достижения приемлемого уровня сейсмобезопасности, уменьшения возможного экономического и экологического ущерба от землетрясений и создания условий для устойчивой работы объектов жизнеобеспечения и социального назначения согласно программе будет осуществляться их сейсмоусиление.
Одной из основных задач является строительство новых сейсмостойких объектов, в частности, в Чукотском районе как в наиболее сейсмически опасной территориии округа. Там предполагается строительство котельной с инженерными сетями и фельдшерско-акушерского пункта в Уэлене, магазина-пекарни в Нешкане, школы-сада в Ванкареме и реконструкция с сейсмоусилением котельной с инженерными сетями в Лаврентия.
Финансирование программы будет идти комплексно за счет средств федерального бюджета, предусмотренных в рамках федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009 – 2013 годы», средств окружного бюджета и внебюджетных источников.
А между тем, сразу два землетрясения зарегистрированы в Чукотском районе на минувшей неделе. В понедельник, в 180 километрах южнее Нешкана, произошел подземный толчок с магнитудой 4,3 и во вторник в 158 километрах юго-западнее – толчок с магнитудой 4,4. По информации ГУ МЧС России по Чукотскому АО, в населенных пунктах они не ощущались.