22 октября 2021, 15:03

В преддверии осенних каникул инспекторы ГИМС призывают жителей Чукотки напомнить своим детям об опасности выхода на тонкий лёд

Скачать оригинал

На Чукотке продолжается процесс ледообразования. Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу настоятельно рекомендуют жителям региона самим соблюдать меры безопасности, а также напомнить своим детям об опасности выхода на тонкий лёд.

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу напоминает: до наступления устойчивых морозов лёд непрочен. Однако каждый год многие люди, особенно дети, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на едва замёрзшие водоёмы, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Инспекторы ГИМС настоятельно рекомендуют населению соблюдать правила безопасности и не допускать выход людей, выезд автомашин на неокрепший, тонкий лёд. Особое внимание в МЧС просят уделить БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ вблизи водоемов: не оставляйте их без присмотра взрослых, проведите с ними профилактические беседы.

Что делать, если вы провалились под лёд?

- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.

- Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

- По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечёт вас под лед.

- Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лёд выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу.

- Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лёд уже проверен на прочность.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лёд:

- Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой.

- Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

- Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.

- Сообщить пострадавшему криком, что идёте ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

- Если вы не один, то лечь на лёд и двигаться друг за другом.

- Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.

- За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть верёвку или шарф, или любое другое подручное средство.

- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

- Осторожно вытащить пострадавшего на лёд, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.

- Доставить пострадавшего в тёплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).

Уважаемые родители, не оставляете детей без присмотра вблизи замерзающих водоемов, пресекайте игры и шалости детей на неокрепшем опасном первом льду. Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила о поведении на льду, о мерах безопасности и последствиях нарушения правил.

В Главном управлении МЧС России по Чукотскому автономному округу напоминают единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Чукотки, где есть охват операторов сотовой связи. 

Эта статья полезна?