12 октября 2021, 10:16

Сотрудники Главного управления рассказали учащимся выпускных классов об учебных заведениях МЧС России

Скачать оригинал

В рамках месячника гражданской обороны сотрудники МЧС проводят мероприятия в учебных организациях Чукотки. Для осуществления качественного комплектования переменным составом высших учебных заведений МЧС России в 2022 году, специалистами проводятся агитационные беседы с выпускниками общеобразовательных учебных заведений.

На встречах спасатели рассказывают учащимся Чукотки о преимуществах поступления в Дальневосточную пожарно-спасательную академию - филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Как рассказал старший дознаватель межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы по ГО Анадырь и Анадырскому району Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу Михаил Фатеев:

- Обучение в ВУЗах МЧС России, при целевом поступлении, бесплатное! Абитуриентам необходимо пройти медицинскую комиссию, сдать в школе ЕГЭ по направлению «Физика», «Русский язык», «Математика – профиль». Дальневосточная пожарно-спасательная академия является единственным в регионе ВУЗом, осуществляющим подготовку квалифицированных специалистов для органов и подразделений МЧС в Дальневосточном федеральном округе. ВУЗ находится во Владивостоке на острове Русском. Дальневосточная пожарно-спасательная академия открыта 1 марта 2013 года. Срок обучения – 5 лет и 4 года.

Михаил Юрьевич пояснил, что Академия готовит специалистов для пожарно-спасательных формирований со всего Дальневосточного региона. Преподавание в ней осуществляют высококвалифицированные преподаватели высшей школы, имеющие как практический опыт работы, так и ученые звания и степени. Курсанты академии во время обучения находятся на полном государственном обеспечении, им предоставляется комфортабельное общежитие, трехразовое питание, вещевое, денежное, медицинское и другие виды обеспечения.

По окончании Академии выпускникам, помимо квалификации специалиста с высшим образованием, присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы».

Условия приема, отбор кандидатов на обучение и прием документов:

Для обучения в Академии по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета принимаются: отобранные в установленном порядке граждане Российской Федерации, способные по своим личностным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел, успешно прошедшие вступительные испытания и конкурсный отбор.

Кандидаты на обучение по очной форме проходят предварительное медицинское освидетельствование (военно-врачебную экспертизу) в штатных военно-врачебных комиссиях (ВВК или ЦВВК), профессионально-психологический отбор – в центрах психологической диагностики.

По результатам отбора решение о направлении кандидата на учебу в Академию или об отказе в направлении принимает начальник комплектующего органа или его заместитель.

До начала вступительных испытаний кандидаты на обучение по очной бюджетной форме в обязательном порядке непосредственно в Академии проходят: профессиональное психологическое обследование, направленное на получение объективных данных о личных качествах кандидата, рекомендации которого подлежат обязательному учету при принятии приемной комиссией решения о допуске кандидата к вступительным испытаниям и окончательное медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией Университета. Прием в академию на первый курс проводится по результатам ЕГЭ по образовательным предметам: русский язык, математика, физика, по результатам дополнительных вступительных испытаний: математика, физическая подготовка.

Более подробную информацию можно получить на странице в сети Интернет Дальневосточной пожарно-спасательной академии dv.igps.ru, либо в рабочее время по телефону кадрового подразделения Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу (42722) 2-28-01.

Так же в России существует несколько учебных заведений пожарно-технического профиля, в которых можно получить профессию пожарного на факультетах: это - Академия ГПС МЧС России (г.Москва), Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России и Академия гражданской защиты МЧС России (городской округ Химки, мрн. Новогорск Московской области). Кроме того, обучаться по специальностям «Пожарная безопасность» и «Техносферная безопасность» можно также в Ивановском и Воронежском институтах ГПС МЧС России.

На обучение принимаются граждане не моложе 17 и не старше 25 лет, имеющие среднее (полное) общее образование, способные по своим личным, деловым, профессионально-психологическим качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав МЧС России, успешно прошедшие вступительные испытания.

Подробно о порядке отбора, поступления и обучения в учебных заведениях МЧС России можно получить на сайтах образовательных учреждений МЧС России:

АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ (Академия ГПС) - Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Академия Государственной противопожарной службы МЧС России - ведущее (базовое) научно-образовательное учреждение страны по подготовке специалистов высшей квалификации в области пожарной безопасности и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Юридический адрес: 129366, г.Москва, ул.Бориса Галушкина, 4.

Сайт: https://www.academygps.ru/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ (Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России) - старейшее учебное заведение пожарно-технического профиля в России

Юридический адрес: 196105, г.Санкт-Петербург, Московский проспект, д.149

Сайт: https://igps.ru/

ИВАНОВСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ (Ивановский институт ГПС МЧС России) Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования по подготовке специалистов высшей квалификации в области пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и техногенного характера.

Юридический адрес: 153040, г.Иваново, проспект Строителей, 33.

Сайт: https://www.edufire37.ru/

УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС России (Уральский институт ГПС МЧС России): Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский институт Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" - является учебным заведением в системе высшего образования МЧС России. Основным направлением ее деятельности являются подготовка специалистов в области защиты населения и территорий РФ от чрезвычайных ситуаций.

Юридический адрес: 620062, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Мира, дом 22

Сайт: https://uigps.ru/postupayuschim/

АКАДЕМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ МЧС РОССИИ (городской округ Химки, мрн. Новогорск Московской области) Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.

Юридический адрес:141435, Московская область, городской округ Химки, мрн. Новогорск.

Сайт: https://amchs.ru/applicants/

Эта статья полезна?