9 июня 2021, 17:04

С 10 июня начинается навигация для маломерных судов на внутренних водных путях Чукотки

Скачать оригинал

С 10 июня начинается навигация для маломерных судов на внутренних водных путях (реках) Чукотки.

Государственные инспекторы ГИМС напоминают судовладельцам о необходимости соблюдения мер безопасности при эксплуатации маломерных судов.

Сотрудники МЧС объясняют, хоть и навигация началась, но во время паводка, который еще проходит на Чукотке, использовать маломерное судно можно только в случае острой необходимости, при этом нужно внимательно следить за поверхностью воды: именно при паводке на ней в большом количестве находятся посторонние предметы в виде топляков, бревен, мусора. Они представляют серьезную опасность не только для целостности судна, но и для жизни судоводителя и его пассажиров, и использование спасательных жилетов - абсолютная необходимость.

При подходе к необорудованному берегу необходимо выбрать удобное и безопасное место для причаливания, чтобы исключить аварию или повреждение судна. При выезде на маломерном судне, оставляйте сообщение о времени возвращения и маршруте движения, чтобы при возникновении чрезвычайной ситуации вовремя принять меры для оказания помощи.

При эксплуатации маломерных судов нельзя пользоваться судном, незарегистрированным в установленном порядке, не прошедшем освидетельствование, не несущим бортовых номеров. Также под запретом маломерное судно, переоборудованное без соответствующего разрешения. Не положено нарушать нормы загрузки пассажировместимости, передавать управление судном лицу, не имеющему право управления или в состоянии опьянения, перевозить на судне детей до 7 лет без сопровождения совершеннолетнего. Недопустимо использовать суда в целях браконьерства и других противоправных действий, осуществлять пересадку людей с одного судна на другое во время движения, нарушать правила, обеспечивающие безопасность плавания, а также безопасность пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов. Нельзя управлять судном при отсутствии удостоверения на таковое право или находясь в состоянии опьянения. С января 2017 года маломерное судно, кроме регистрационного номера на борту, обязано нанести флаг Российской Федерации, установленный на флагштоке. В случае невозможности установки флагштока с флагом Российской Федерации, флаг наносится на оба борта непосредственно за бортовым номером. 

Эта статья полезна?