18 декабря 2020, 18:21

Более 1700 термических точек было выявлено на Чукотке с помощью новых информационных технологий

В 2020 году специалистами Информационного-аналитического центра МЧС России разработано мобильное приложение по безопасности «МЧС России». Приложение доступно для бесплатного скачивания в Google Play и App Store и успешно работает на операционных системах мобильных устройств iOS и Android.

Приложение «МЧС России» поможет сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях в случае чрезвычайной ситуации. Оно может быть полезно как в доме, так и в путешествиях. На даче, в лесу и на отдыхе. Приложение состоит из основных блоков: «Оперативные сведения», «Карта рисков», «Памятка действий при экстренной ситуации», «Правила оказания первой помощи», прямую ссылку на официальный сайт МЧС России, а также телефоны экстренных служб, актуальную информацию по распространению коронавирусной инфекции и сборник вопросов для самотестирования позволяющий проверить свои знания о действиях в чрезвычайных ситуациях.

Сервис разработан как личный помощник пользователя и призван содействовать формированию культуры безопасного поведения как среди взрослого, так и среди подрастающего поколения.

Информация по опасным и неблагоприятным погодным явлениям, а также по рискам прогнозируемым в текущем периоде отображается в разделе «Карта рисков», которая в свою очередь составляется на основании данных, вводимых в ежедневном режиме специалистами ЦУКС Главного управления и основывается на прогнозах ФГБУ «ВНИИГОЧС» и Чукотского УГМС.

Одновременно с этим в 2020 году МЧС России разработан еще один программный продукт - мобильное приложение «Термические точки», которое позволяет отображать термические точки с применением космического мониторинга МЧС России, и обрабатывать информацию по ним с целью обнаружения и ликвидации очагов природных пожаров.

Использование данного приложения в перспективе позволит не только оперативно отрабатывать возникающие термические точки, но и пресекать правонарушения в области пожарной безопасности и привлекать виновных лиц к административной ответственности.

Главным управлением в 2020 году проведена в работа по подключению всех ЕДДС МО к данному приложению.

В течение лесопожарного периода 2020 года с использованием мобильного приложения «Термические точки», основанного на результатах работы модели искусственного интеллекта, было выявлено и подтверждено 1780 термических точек.


Эта статья полезна?