3 сентября 2020, 17:44

16 лет трагедии в Беслане

3 сентября в России - День солидарности в борьбе с терроризмом. По всей стране отдают дань памяти жертвам терактов, сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга. Это день памяти жертв Беслана, Буденновска, пострадавших в терактах на Дубровке, в Грозном, Кизляре, Москве, Буйнакске, Волгодонске, Волгограде, Санкт-Петербурге.

16 лет назад День знаний был не праздничным, а трагическим днем. 1 сентября 2004 года произошел теракт в Беслане. Отряд террористов, численностью свыше 30 человек захватили среднюю образовательную школу №1. 

Все произошло утром во время школьной линейки в небольшом городе в Северной Осетии-Алании, которую криком оборвали подъехавшие на автомобиле люди с автоматами. Они стали загонять людей выстрелами в здание школы. Избежать заточения, воспользовавшись всеобщей паникой, удалось лишь единицам. Детей и взрослых (всего более 1000 человек) загнали в спортивный зал и удерживали там без еды и воды 3 дня. Люди сидели под прицелом автоматов и с подвешенными над головами бомбами.

Были выдвинуты требования: освободить боевиков, задержанных по подозрению в участии в нападении на Ингушетию 21 - 22 июня 2004 и вывести российские войска из Чечни. Вести переговоры боевики согласились только с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и детским врачом Леонидом Рошалем.

Была выдвинута страшная угроза: в случае штурма здание школы будет взорвано, за каждого ликвидированного террориста будут убивать по 50 заложников.

В первый день бандиты расстреляли 12 заложников-мужчин.

В результате террористического акта, совершенного боевиками 1 сентября 2004 года в г. Беслане: 331 человек, из числа взятых в заложники, погиб, в их числе - 172 ребенка, 559 человек получили ранения.

3 сентября по всей России был объявлен Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В самом Беслане каждый год 1 сентября проходит день скорби.

Не проходит и года, чтобы по всему миру не вспоминали об этой ужасной трагедии.

1 сентября в Беслане началась трехдневная вахта памяти по жертвам теракта, который потряс город и всю страну 16 лет назад.

Среди тех, кто пришел почтить память жертв теракта, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, премьер-министр республики Таймураз Тускаев, депутаты парламента региона, главы районов, общественные деятели, ветераны спецназа Центр спецназначения ФСБ, жертвы теракта, выжившие во время тех трех мучительных дней, а также родственники тех, кто навсегда остался в спортзале школы.

В памятных мероприятиях приняли участие и представители МЧС России, ведь среди погибших было трое сотрудников чрезвыйчайного ведомства.

Спасатели отряда "Центроспас" Дмитрий Кормилин и Валерий Замараев погибли 3 сентября 2004 года во время штурма школы. Они эвакуировали погибших, когда раздался взрыв и террористы открыли огонь по спасателям.

Инспектор ГПН МЧС Северной Осетии Асламбек Бероев прибыл 1 сентября на линейку в школу № 1. Он должен был провести занятия по противопожарной безопасности в классах и следить за ее обеспечением во время первого дня занятий. Асламбек Бероев был взят в заложники и расстрелян боевиками в числе других мужчин.

В первый день вахты памяти в 9:15 по московскому времени, когда раздался первый выстрел террористов, во дворе школы прозвучал звонок, после чего началось возложение цветов.

Боевики не давали заложникам пить, поэтому во двор школы несут воду и игрушки. В спортзале, где держали людей, у портретов жертв зажжены свечи.

Во дворце культуры Беслана открыта выставка под названием «Помнить, чтобы жить», в которой представлены фотографии с места трагедии .

Материал взят с портала МЧС Медиа

Эта статья полезна?