9 апреля 2020, 21:40

На Чукотке проводится комплекс мероприятий по подготовке к паводкоопасному периоду

По предварительным данным ФГБУ «Чукотское УГМС», весенний паводок 2020 года в Чукотском автономном округе ожидается в пределах средних многолетних значений.

Основное внимание органов управления территориальной и функциональных подсистем РСЧС Чукотского автономного округа направлено на мониторинг обстановки на реках Малый Анюй, Анадырь и Майн, где существует вероятность формирования весенних паводков с уровнями воды выше нормы.

Формирование ледовых заторов с вероятностью 20 - 50% возможно на участках:

- р. Майн - с. Ваеги;

- р. Анадырь - с. Марково;

- р. Малый Анюй - с. Кепервеем, с. Илирней.

В целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка, в Чукотском автономном округе спланирован и проводится комплекс мероприятий.

Утвержден план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС в весенний паводкоопасный период 2020 года на территории округа.

В феврале 2020 года проведена командно-штабная тренировка с муниципальными районами и городскими округами округа по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводкоопасного периода.

Вопросы готовности к паводкоопасному периоду были рассмотрены на январском заседании КЧС и ОПБ Правительства округа, КЧС и ОПБ муниципальных образований.

На вторую декаду мая спланированы работы по зачернению льда на реке Малый Анюй в сельском поселении Илирней в районе возможных ледовых заторов.

В настоящее время ведутся работы по береговому укреплению в подверженном подтоплению месте, в юго-западной части села Кепервеем, на правом берегу реки Малый Анюй.

В целях оперативного получения информации о гидрологической обстановке планируется задействовать 13 постоянных гидропостов и 1 временный от ФГБУ «Чукотское УГМС».

Органы управления, силы и средства к выполнению задач готовы.


Эта статья полезна?