13 февраля 2020, 19:49:38

12 февраля 2020 года исполнилось 120-лет со дня рождения маршала Василия Чуйкова

     12 февраля 2020 г. исполнилось 120 лет со дня рождения создателя гражданской обороны страны Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. В ходе войны он неоднократно был свидетелем того, какие разрушения и жертвы среди мирного населения вызывают боевые действия в крупных населенных пунктах. Обобщив военный опыт, он стал инициатором создания Гражданской обороны СССР и возглавлял с 1961 по 1972 годы, определил её предназначение и основные задачи. Так же В. И. Чуйков являлся инициатором создания единственного на то время в мире учебного заведения, готовящего специалистов по гражданской обороне.

     Имя маршала Василия Чуйкова известно каждому. Наследие бесстрашного и талантливого военачальника и по сей день изучают в военных академиях всего мира. Василий Чуйков навсегда останется в памяти нашего народа как солдат, самоотверженно служивший Отечеству, и как маршал, который привёл нашу страну к Великой Победе.

     Выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды Тульской губернии (ныне Московская область) в крестьянской семье.

     18-летним юношей он вступает в ряды Красной Армии. Способного бойца направляют на военно-инструкторские курсы, после их успешного окончания Василий принимает командование полком. В 1925 году Василий Иванович окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1927 году – ее восточный факультет, в 1936-м – курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА.

      Еще до Великой Отечественной войны В.И. Чуйков командовал механизированной бригадой, стрелковым корпусом, а затем армейской группой.

     С 1926 по 1942 г. В.И. Чуйков трижды побывал в Китае, выполняя задачу, стоявшую перед правительством и дипломатией: избежать войны с Японией, а тем более войны на два фронта. Находясь на чужбине, он всем сердцем рвется на фронт, и 12 сентября 1942 года его назначают командующим 62-й армией в Сталинграде, где решалась судьба войны.

     «Умрем, но не сдадим Сталинград!» - с таким призывом обратился командующий к своим воинам. Именно в этой битве проявились самые лучшие качества его личности и талант военачальника. Бои в разрушенном городе требовали новых тактических решений, и Чуйков их находит, разрабатывая тактику штурмовых групп. Под Сталинградом в полной мере проявилось мужество Красной Армии, стойкость российского солдата.

     После Сталинградской битвы, которая прославила В.И. Чуйкова и его бойцов, в апреле 1943 г. 62-й армия была переименована в 8-ю гвардейскую и участвовала в освобождении Донбасса, ликвидации Запорожского плацдарма врага, других наступательных операциях, в освобождении Одессы, Белоруссии и Восточной Польши. От берегов Волги до стен Берлина – таков героический путь 62-й (8-й гвардейской) армии под командованием В.И. Чуйкова. Опыт боев в Сталинграде гвардейцы с успехом применили в Берлине.

     За заслуги перед Родиной В.И. Чуйкову дважды было присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден семидесятью орденами и медалями, в том числе иностранных государств. Указом Президиума Верховного Совета В.И. Чуйкову в 1955 году было присвоено звание маршал Советского Союза.

      После Великой Отечественной войны В.И. Чуйков занимал должности Главнокомандующего Группой Советских войск в Германии, командующего войсками Киевского военного округа, Главнокомандующего сухопутными войсками и заместителя министра обороны СССР.

     Будучи Главнокомандующим сухопутными войсками В.И. Чуйкову поручили вплотную заняться коренным изменением системы местной противовоздушной обороны, чтобы она могла защитить советских людей в случае ядерного нападения. Новое название – гражданская оборона – отражало масштаб и трудность задач, которые предстояло решить. Появились штабы, невоенизированные формирования, войска гражданской обороны, которые были оснащены техникой, вооружением, средствами защиты. Его незаурядные командирские, человеческие качества проявились и здесь. Многие помнят землетрясение в Ташкенте в 1962 году, где формирования гражданской обороны и жители превратили руины в цветущий город, который живет и ныне; разминирование во Вьетнаме и очень, очень много прекрасных дел, которые осуществлялись под руководством Василия Чуйкова.

     Все его мечты, например, о централизованном управлении криминогенными рисками – не только в нашей стране, но и в целом в мире, все, что было сделано и задумано В.И. Чуйковым ныне претворяется в жизнь

      Умер Василий Иванович 18 марта 1982 года. Похоронен маршал, согласно его завещанию, в городе Волгограде на Мамаевом кургане.

    В 2012 году в честь 80-летнего юбилея Гражданской обороны Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий утвердило новую памятную медаль «Маршал Василий Чуйков», которая является ведомственным знаком отличия МЧС России.

    «За многолетнее и безупречное служение делу гражданской обороны, совершенствование системы управления, связи и оповещения сил гражданской обороны, поддержание их высокой степени готовности к действиям по предназначению многие из сотрудников Главного управления МЧС России Чукотскому автономному округу, а также служащие округа уполномоченные на решение задач гражданской обороны, были удостоены памятной медали «Маршал Василий Чуйков» - сказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу Анатолий Панов.

      12 февраля 2020 года в Главном управлении МЧС России по Чукотскому автономному округу и его подразделениях прошли занятия, посвященные памяти Дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова – первого начальника Гражданской обороны СССР.

фото из сети интернет в свободном доступе
Эта статья полезна?