28 января 2020, 17:15

Сезонные опасности несанкционированного выхода на лед акваторий и схода лавин на особом контроле МЧС России

В частности, этим вопросам уделено внимание на еженедельном селекторном совещании 27 января под руководством Первого заместителя Министра МЧС России Александра Чуприяна.

За неделю на территории страны зарегистрировано более 3,7 тыс. техногенных пожаров, что на 23 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По статистике, гибель на пожарах в масштабах страны снизилась на 19% в сравнении с показателями аналогичного периода.

В течение прошедшей недели МЧС России потушены 15 пожаров на объектах с массовым пребыванием людей. В каждом случае проведена своевременная эвакуация посетителей. При этом добровольные пожарные команды принимали участие в тушении более 200 техногенных пожаров, к ликвидации привлекались свыше 390 человек и 250 единиц техники. Кроме того, ликвидирован природный пожар в Республике Крым. На сегодняшний день действующих очагов нет. 

За неделю пожарно-спасательные подразделения МЧС России реагировали более чем на 1,9 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в результате спасены свыше 1,2 тыс. человек, в их числе 87 детей. 

В ходе селектора особо отмечено сохранение опасности провалов под лед людей и техники. Подобные инциденты произошли в 5 субъектах Южного, Северо-Западного, Центрального федеральных округов. Кроме того, помощь рыбакам потребовалась в акватории Охотского моря в Сахалинской области в результате отрыва прибрежных льдов. В результате спасательной операции свыше 460 человек доставлены на берег. Всего за неделю на водных объектах произошло 14 происшествий. 

На сегодняшний день в стране функционируют 124 зимника и 762 ледовые переправы. МЧС России организован постоянный контроль их эксплуатации. В связи с ледоходом на реке Сухона в Вологодской области закрыта ледовая переправа, соединявшая два населенных пункта, - взамен организована лодочная. Жизнеобеспечение населения не нарушено. МЧС России предостерегает население от несанкционированного выхода на непрочный лед и проводит круглосуточный мониторинг гидрологической обстановки.

Сезонные неблагоприятные метеоявления стали причиной ограничения движения на 20 участках автодорог в 18 субъектах Дальневосточного, Сибирского, Приволжского, Южного, Северо-Кавказского и Северо-Западного федеральных округов. На сегодняшний день в превентивных целях запрещено движение на 10 участках автодорог в Алтайском крае, Мурманской и Новосибирской областях.

За неделю зафиксирован сход 92 снежных лавин. Принудительный сход 65 из них организован в превентивных целях в двух субъектах Южного и Северо-Западного федеральных округов. 

В 22 субъектах РФ спасателями МЧС России обеспечена безопасность более 90 тургрупп общей численностью свыше 900 человек. За неделю в 7 субъектах РФ проходили поисково-спасательные работы, в ходе них спасены 3 человека. Поиски еще двоих продолжаются.

Кроме того, авиацией МЧС России в лечебные учреждения доставлены 6 тяжелобольных пациентов. Пиротехнические подразделения обнаружили и обезвредили более 70 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.  

https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti

Эта статья полезна?