19 января 2020, 14:57

Ночные крещенские купания на Чукотке прошли без происшествий

Крещенские купания на территории Чукотки проходят без происшествий. В местах организованного купания дежурят чукотские спасатели, пожарные, сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Чукотскому автономному округу, представители УМВД, медицинские работники.  В местах купаний обустроены места для переодевания и обогрева. 

Всего в ночь с 18 на 19 января 2020 обряд массовые купания состоялись в 4 населенных пунктах Чукотке: го Анадырь, Эгвекинот, н.п. Угольные Копи, Билибинском МР. 

После полуночи, по завершению праздничного молебна, верующие смогли окунуться в купели.  Настроение у всех было приподнятое, люди поздравляли друг друга с праздником. В обряде омовения приняли участие более 350 человек. На день, 19 января древний обряд будет проведен еще в н.п. Беринговском.

«Спасатели, пожарные и инспекторы ГИМС следили, чтобы соблюдались правила безопасности, при омовении. – рассказал Главный государственный инспектор Чукотского автономного округа по маломерным судам Сергей Чубченко. - При необходимости, купающимся помогали при выходе из купели. Несчастных случаев при проведении религиозного праздника отмечено не было». 

19 января (6 января по старому стилю) православные христиане празднуют день Крещения Господня. В этот день вспоминается, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. У верующих существует обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Эту воду можно пить - желательно натощак. Христиане хранят ее в течение всего года.

Эта статья полезна?