Год гражданской обороны: Что такое «тревожный чемоданчик»?

Что такое «тревожный чемоданчик»?

«Тревожным чемоданчиком» - принято называть базовый набор вещей для выживания в экстремальных ситуациях до прибытия спасателей или до безопасной эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации, будь то землетрясение, наводнение, пожар и т.п. Правильно укомплектованный «тревожный чемоданчик» может обеспечить автономное существование человека в экстремальных ситуациях, когда поблизости нет воды, еды, тепла, крыши над головой. Минимальное количество запасов, необходимое для автономного пребывания, рассчитывается исходя из времени, за которое чрезвычайные службы смогут отреагировать и вмешаться в ситуацию. Период автономного пребывания в ожидании помощи спасателей зависит от вероятности возникновения природной или техногенной чрезвычайной ситуации в данной местности, а также удаленности от крупных населенных пунктов. Таким образом, в каждом конкретном случае «тревожный чемоданчик» комплектуется в соответствии с местом его проживания и индивидуальными особенностями человека.

Как правильно укладывать вещи? Строгих рекомендаций на этот счет нет, но лучше следовать туристическому правилу: легкие предметы и предметы первой необходимости - аптечка, фонарик, нож и т.п. - сверху и в карманах, сменное белье, еда - на дно. Для того, чтобы защитить содержимое от влаги - используйте вакуумные пакеты с зажимом. Также, перед укладкой вещи можно упаковать в обычные полиэтиленовые пакеты, предварительно обмотав скотчем.

Обязательно ли иметь «тревожный чемоданчик»? Наличие «тревожного чемоданчика» зависит от отношения к окружающей действительности, жизненного опыта. Многие люди, пережившие Великую отечественную войну, делают запасы продуктов и всего необходимого на месяц вперед. Важно объективно учитывать необходимость наличия дома или на работе «тревожного чемоданчика», а также возможность его использования. Например, вероятность использования «тревожного чемоданчика» в мегаполисе и не в сейсмоопасном регионе - низка. В таком случае при себе желательно иметь комплект «первой необходимости» - легкий и компактный набор, который удобно с собой носить. Комплект «первой необходимости» может включать в себя следующие предметы: фонарик, мини радиоприемник (многие мобильные телефоны с радиоприемником), универсальный нож с набором инструментов, спички (охотничьи) или зажигалка, еда из расчета на сутки (любые калорийные, занимающие немного места, легкие продукты), деньги, документы (паспорт или его копия), набор средств первой медицинской помощи: индивидуальные перевязочные пакеты, набор бактерицидных пластырей; клей БФ - используется вместо йода и зеленки, образует на ране защитную пленку; препараты, снижающие болевой синдром (зубная и головная боль, боль при травмах, ожогах, лихорадочное состояние); лекарства, применяемые при аллергии; набор прописанных врачом лекарств, принимаемых периодически или постоянно. Перечисленные выше предметы не занимают много места, а их наличие поможет избежать многих затруднений. Если вы живете в крупном населенном пункте, то обеспечение предметами первой необходимости и продуктами питания на 2-3 суток скорее всего не будет большой проблемой.

В каких случаях особенно рекомендуется иметь «тревожный чемоданчик»?

Перечислим случаи, когда «тревожный чемоданчик» особенно рекомендуется держать дома. Если вы живете в: а) районе (зоне) возможных землетрясений (и/или цунами); б) районе (зоне) повторяющихся серьезных наводнений (половодье); в) районе (зоне) серьезных площадных лесных пожаров; г) районе (зоне) проживания в пределах предприятий, работающих с вредными веществами; д) зоне проживания, где есть вероятность возникновения вооруженных конфликтов; е) других проблемных регионах.

Выбор «тревожного чемоданчика»: «Тревожный чемоданчик», как правило, представляет собой укомплектованный на случай чрезвычайной ситуации рюкзак, или сумку объемом около 30 литров. Содержимое рюкзака: необходимый минимум одежды, предметов гигиены, медикаментов, инструментов, средств индивидуальной защиты и продуктов питания. Выбирайте рюкзак яркой расцветки со светоотражающими полосами – в случае чрезвычайной ситуации это должно привлечь внимание спасателей. Следует отказаться от камуфляжного цвета, т.к. в случае вооруженного конфликта человека с таким рюкзаком могут принять за участника боевых действий. Предпочтителен рюкзак из непромокаемых, легких, но в то же время плотных, прочных материалов, так как содержимое должно быть защищено от возможных повреждений. Необходимо примерить и подогнать лямки рюкзак - вам должно быть удобно носить его длительное время. Собирая «тревожный чемоданчик», помните: он должен быть компактным и не очень тяжелым. 

Возможный базовый набор для «тревожного чемоданчика»: аптечка первой помощи, фонарик ручной и налобный (желательно диодный) и запас батареек к ним (можно инерционный с функцией подзарядки сотового телефона), мини радиоприемник с запасом батареек (или сотовый телефон с функцией радио), универсальный нож (с набором инструментов), охотничий нож, запас еды и воды (минимум на 3-е суток), смена нижнего белья и носков, свисток (потребуется, чтобы звать на помощь), охотничьи спички, сухой спирт, газовые зажигалки (2-3 шт), ремонтный комплект (нитки, иголки и пр.), одноразовая посуда, средства гигиены. Если позволяет место и средства - положите спальный мешок, палатку (сейчас в специализированных магазинах представлен огромный их выбор), - газовую туристическую горелку с баллончиком 200-400 г. – этого вполне хватит на первое время для приготовления еды и обогрева. Может пригодиться маленький блокнот и карандаш, который в отличие от шариковой ручки пишет всегда. В зависимости от местности, в которой вы проживаете, будет меняться и содержимое «тревожного чемоданчика». Например, в сельской местности, понадобится компас, складная пила, а в городских условиях эти предметы вряд ли будут востребованы. Рекомендуется протестировать уже собранный «тревожный чемоданчик», например, на даче, а затем скорректировать его содержимое.

15 задач ГО

Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» определены основные задачи в области гражданской обороны, направленные на защиту мирного населения:

1. Подготовка населения в области ГО.

2. Оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

3. Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

4. Предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты.

5. Проведение мероприятий по маскировке.

6. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

7. Первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

8. Борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах.

9. Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению.

10. Санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий.

11. Восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

12. Срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время.

13. Срочное захоронение погибших в военное время.

14. Обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

15. Обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

Материал с портала МЧС Медиа.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (42722) 2-21-91
Приемная
8 (42722) 2-39-99
Единый «телефон доверия»
mail@87.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)