Телефон доверия
8 (42722) 2-39-99

Статьи

В 2014 году исполняется 82 года со дня образования системы Гражданской обороны в стране.

Гражданская оборона имеет свою, богатую историю. Впервые возможность дезорганизации тыла появилась в годы мировой войны 1914 -1918 гг., когда в ходе военных действий нашла применение боевая авиация, способная наносить удары по населенным пунктам в тылу противника. Это обстоятельство вызвало необходимость организации защиты крупных городов от ударов с воздуха. Наряду с активными мерами противовоздушной обороны, осуществляемой войсками, к участию в мероприятиях, призванных обеспечить защиту населения и промышленных предприятий от нападения с воздуха и быструю ликвидацию последствий авиационных налетов, стало привлекаться население. Это привело к созданию систем местной противовоздушной обороны, опирающихся на мирное население городов.

«Граждане, воздушная тревога!» - этой фразе в советские годы никто не удивлялся, учения среди мирного населения на случай войны были обычным делом. Основой действующей системы гражданской обороны страны послужила сформированная 4 октября 1932 года местная противовоздушная оборона (МПВО), главными задачами которой являлись защита тыла от ударов с воздуха и проведение необходимой оборонно-массовой работы среди населения.

С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития. Впервые месяцы войны в формирования МПВО было привлечено почти всё трудоспособное население страны. К весне 1942 года практически каждый второй житель станы был обучен действиям в условиях возможного нападения противника.

МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Защищая население от налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий. Всего за годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО было обезврежено более 400 тыс. авиабомб и 3,5 млн. артиллерийских боеприпасов.

В период «холодной» войны, с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретённого оружия. Поэтому 15 июля 1961 г. Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона была преобразована в гражданскую оборону - систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.

Создание современной системы гражданской обороны не могло обойти даже отдалённые уголки страны. В июне 1984 года был образован Штаб Гражданской обороны Чукотского автономного округа. Первым начальником Штаба был назначен полковник Алексей Владимирович Родионов, на его долю выпало формирование и организация деятельности штаба ГО округа. В 1992 году штаб ГО Чукотского АО отделился от Магаданской области и 17 ноября 1992 года был переименован в Штаб по делам ГО и ЧС Чукотского автономного округа и г. Анадыря. Задачи, решаемые штабом ГО, расширились, добавились штаты, но были ликвидированы курсы ГО. Почти через десятилетие, в январе 2005 года, на территории Чукотского автономного округа было создано Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу, в полномочия которого входят вопросы формирования и реализации государственной политики в области гражданской обороны. Кроме этого, к задачам сотрудников МЧС относятся не только защита населения от ракетно-бомбового удара, но и от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Гражданская оборона является всенародным делом. В наше время, когда усложняются технологические процессы, на производстве применяется всё больше сильнодействующих ядовитых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, когда происходят катастрофы и стихийные бедствия, значительно возросла социально-экономическая значимость Гражданской обороны. Сегодня жители должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку.

Поэтому подготовка населения к осуществлению задач гражданской обороны складываются из целого комплекса мероприятий. Наиболее важными из них, направленными непосредственно на защиту населения, являются обучение населения мерам защиты и оказанию само- и взаимопомощи, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения. Хотя эти мероприятия далеко не исчерпывают всей деятельности гражданской обороны по подготовке населения к защите от угроз военного и мирного времени, они составляют ее основное содержание. Ежегодно территориальными органами проводятся учения, по гражданской обороне начиная со школ, учреждений, объектов экономики и предприятий и заканчивая самыми отдаленными селами, районами и городами

Огромный материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обороны в настоящее время содержится не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно используется в нашей повседневной жизни. В условиях современной реальности задачи ГО, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают еще большую значимость. И сегодня гражданская оборона постоянно совершенствуется с целью иметь возможность максимально адекватно реагировать на возникающие риски, которые порой нас подстерегают.

На территории Чукотского автономного округа в течение года проводился ряд информационно-пропагандистских мероприятий. Проводились показные практические занятия по соблюдению требований нормативных правовых и методических документов на объектах гражданской обороны с участием должностных лиц органов исполнительной власти Чукотского АО, органов местного самоуправления, а также тренировки и тактико-специальные учения. Большое внимание уделялось обучению населения, особенно детям. Ежемесячно проводились дни открытых дверей на объектах гражданской обороны, а также специальные обучающие занятия, беседы и экскурсии, в ходе которых сотрудники МЧС России рассказывали детям и студентам о безопасности в современном обществе, а также об основных правилах поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Кроме этого, в подразделениях министерства состоялся ряд торжественных мероприятий, где чествовались ветераны гражданской обороны. Проведенные мероприятия помогли не только привлечь общественность к основным проблемным вопросам, но и повысили уровень знаний безопасности у населения.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений