Телефон доверия
8 (42722) 2-39-99

Историческая справка

В июне 1984 года был образован Штаб Гражданской обороны Чукотского автономного округа. Первым начальником Штаба был назначен полковник Алексей Владимирович Родионов, на его долю выпало формирование и организация деятельности штаба ГО округа. В 1992 году штаб ГО Чукотского АО отделился от Магаданской области и 17 ноября 1992 года был переименован в Штаб по делам ГО и ЧС Чукотского автономного округа и г. Анадырь. Задачи, решаемые штабом ГО расширились, добавились штаты, но были ликвидированы курсы ГО.

C января 2005 года на территории Чукотского автономного округа было создано Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу, возглавил которое полковник М.В. Зивилёв.

За годы своего существования служба ГОЧС округа претерпела массу преобразований. За плечами сложный путь становления, развития и наращивания сил и умений. Создана служба, умеющая прогнозировать и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

Для повышения готовности органов специально уполномоченных решать задачи защиты населения и территории, созданы отделы по делам ГО и ЧС муниципальных образований, г. Билибино присвоена категория по гражданской обороне.

Создан ЦУКС, который позволяет оперативно принимать решения в различных ЧС. Проводится его техническое оснащение, создание локальной сети ПЭВМ, оснащение рабочих мест.

В целях повышения оперативности реагирования администрации и служб города на угрозу или возникновение чрезвычайных ситуаций, эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств постоянной готовности и уровня информированности администрации и служб об обстановке и принятых мерах постановлением Главы администрации города Анадырь от 12 апреля 1999 года № 191 создана служба оперативных дежурных.

Распоряжением Правительства Чукотского автономного округа от 13.10.2003 г. № 292-рп «О создании единой дежурно-диспетчерской службы на базе телефонного номера «01», создана и функционирует «Единая дежурно-диспетчерская служба».

В настоящее время ведется работа по созданию на базе телефонного номера «01» Единой диспетчерской службы в городах и районах округа.

В целях оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера с применением специальной техники, аппаратуры, оборудования, предварительно подготовленных сил и средств и оказания помощи терпящим бедствие людям и объектам экономики постановлением Губернатора Чукотского автономного округа № 263 от 25.11.1999 г. при Управлении по делам ГО и ЧС Чукотского автономного округа создана поисково-спасательная группа.

Обучение населения

Распоряжением Правительства Чукотского автономного округа от 25.11.2002 г. № 69-рп «О создании курсов гражданской обороны при Управлении по делам ГО и ЧС Чукотского автономного округа», при Управлении по делам ГО и ЧС Чукотского автономного округа созданы курсы по гражданской обороне. Получена лицензия на право осуществления образовательной деятельности, выделено оборудованное помещение.

Центр мониторинга и прогнозирования

Созданный Центр мониторинга и прогнозирования выполняет задачи по сбору, обработке и анализу мониторинговой и прогностической информации в реальном масштабе времени и представление ее в соответствующие органы, оперативное прогнозирование развития ЧС, разработке прогноза возможных последствий ЧС в зависимости от вероятных сценариев ее развития, разработке предложений по составу мероприятий, направленных на локализацию и смягчение последствий ЧС на территории Чукотского автономного округа.

В течении паводкоопасного и пожароопасного периодов информация, предоставляемая ЦМП после дешифровки космических снимков, позволяет с наибольшей точностью прогнозировать развитие ситуации, эффективно осуществить маневр силами и средствами, предназначенными для ликвидации создающихся угроз жизнедеятельности населения и промышленным объектам.

Организовано взаимодействие со снеголавинной станцией пос. Эгвекинот. Проведён анализ состояния обеспечения безопасности населения и территории при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в зонах, подверженных воздействию снежных лавин.

Организованна совместная работа с Магаданской опытно-методической сейсмологической партией по обеспечению сейсмобезопасности населения и объектов экономики Чукотского автономного округа.

Организован учёт и контроль за радиоактивными веществами и радиоактивными отходами на территории Чукотского автономного округа. Собраны, обработаны и переданы в Центральный информационно-аналитический центр учёта и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов Минатома России данные государственного статистического наблюдения за радиоактивными веществами и радиоактивными отходами. 

Указом Президента Российской Федерации от 09 ноября 2001 года № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» с 01 января 2002 года в состав Управления по делам ГО и ЧС Чукотского автономного округа вошел ОГПС Чукотского АО.

На основании постановления Правительства Российской Федерации № 8235 от 23.12.2004 г. «Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» в структуру МЧС округа вошел ГИМС.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений