Телефон доверия
8 (42722) 2-39-99

В рамках Всероссийского сбора в АГЗ МЧС России подвели итоги деятельности РСЧС, выполнение мероприятий гражданской обороны в 2016 году и были поставлены задачи на 2017 год

16 февраля 2017 г. продолжением Всероссийского сбора стало заседание, которое состоялось в Академии гражданской защиты МЧС России. Обсуждались итоги деятельности РСЧС, выполнение мероприятий  гражданской обороны в 2016 году и были поставлены задачи на 2017 год.

Одним из обсуждаемых был вопрос о состоянии гражданской обороны в РФ и дальнейшем ее развитии. В частности,  речь шла об обеспечении населения  средствам индивидуальной защиты. В настоящее время оно обеспечено  более, чем на 70%. Максимальные показатели - в Северо-Западном  (89%) и Сибирском (86%) федеральных округах. Субъектам РФ было предложено спланировать в 2017–2019 годах выделение финансовых средств на проведение мероприятий по обеспеченности населения до 2020 года средствами индивидуальной защиты до 95%.

Повышение защищенности критически важных и потенциально-опасных объектов от угроз негативного воздействия природного и техногенного характера является важнейшим фактором обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны. В 2016 году разработаны планы повышения защищенности почти до 4 тыс. критически важных объектов. Разработаны паспорта безопасности для всех потенциально опасных объектов.

Одним из основных пунктов, стоящих на повестке, был вопрос о совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства до 2016 года. В 14 субъектах Российской Федерации созданными рабочими группами проведены комплексные обследования по оценке радиационной обстановки и социально-экономических и демографических показателей в более, чем 4 тыс. населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В результате обследований была получена актуальная информация, необходимая для планирования дальнейших мероприятий по повышению безопасности проживания на радиоактивно загрязненных территориях. Более 3 тысяч пострадавших граждан получили необходимую медицинскую помощь.

В ходе заседания было отмечено, что основой материально-технического обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций являются заранее созданные в региональных центрах МЧС России резервы материальных ресурсов. По итогам 2016 года укомплектованность такого резерва составила 72%, а общий объем резервов финансовых ресурсов, созданный субъектами РФ, составил 48,9 миллиардов рублей, а материальных ресурсов — 15,9 миллиардов рублей.

В течение прошедшего года из Росрезерва и резерва МЧС России более 5,5 тысяч тонн гуманитарной помощи поставлено пострадавшему населению Российской Федерации и странам зарубежья.

В рамках Сбора была отмечена эффективность  Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН), которая обеспечивала изучение правил защиты и поведения населения в чрезвычайных ситуациях. По средствам системы проинформировано более 82 миллионов человек, что на 2 миллиона больше, чем в 2015 году.

Система ОКСИОН представляет собой организационно-техническую систему, объединяющую аппаратно‑программные средства обработки, передачи и отображения аудио и видеоинформации. Система ОКСИОН создана в интересах МЧС России, МВД России и ФСБ России и предназначена для информирования и оповещения населения при угрозе и возникновении кризисных ситуаций. Терминальные комплексы ОКСИОН представляют собой широкоформатные экраны и устройства типа «бегущей строки».

В течение 2016 года особое внимание уделялось повышению уровню подготовки населения страны в области безопасности жизнедеятельности, в систему которой было вовлечено более 68 миллионов человек. За прошедший  год в рамках Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» было проведено около 25 тысяч тематических мероприятий, в которых задействовано более 2,7 миллиона детей.

Несомненно, важное значение для предупреждения чрезвычайных ситуаций и смягчения их последствий имеет уровень подготовки руководящего состава. В 2016 году подготовлено свыше 261 тысячи человек из числа руководителей РСЧС и гражданской обороны всех уровней, прошедших подготовку к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений